2 июня — Праздник Кукушки

Интересный праздник – Кукушкин день, необычный. После него начинается чародейная неделя – Вторые русалии или Семик, или Зеленые святки, разные названия есть у этой недели. Вся неделя будет посвящена детям, не зачатию и рождению, а уже имеющимся детям, которые выросли и готовы вылететь из родительского гнезда. А может и не готовы, от возраста детей зависит и работа на этой неделе. 

Кукушка – птица свободная, гнездо не вьет, о потомстве не заботится. Кукушкин день – день освобождения от заботы о детях, день вылета детей из родительского гнезда. В этот день родители принимают решения относительно своих детей: уже взрослый, во взрослую жизнь пойдет или еще ребенок, тогда дома сидеть будет. Утверждается новый статус, заканчивается прошлая жизнь, начинается новая. 

Важно не только самостоятельно выбрать дорогу, чем и занимались те, кто собирается во взрослую жизнь из детской переходить в этом году, и работали на это начиная с Коляды, важно, чтобы детей отпустили. Чтобы ничья маменька не висела на ноге любимого дитятки с причитаниями: как же ты, сыночка, без меня то! Кто ж тебе кашку сварит! Как же ты, доченька, без меня то, кто ж тебе сарафан разошьет! 

Решение стать взрослым за тем, кто его принимает. Но по выбранному пути легче идти, когда тебе дорогу как скатерть раскатывают да под ноги укладывают, а не когда камнями пудовыми на ногах висят и каждый шаг – это преодоление сопротивления. 

Ну да, сначала камнями, а потом вопросы: что ж ты, дитятко, такое несамостоятельное то? Вон смотри чего другие добились, а ты чего? Эх ты, так и знала, что ты бестолковое у меня, иди, каши дам. 

Кукушкин праздник – это время избавления от привязанностей и прошлых обещаний, это время отпускания того, что шло рука об руку с нами все детство и юность, но не всегда уместно во взрослой жизни. 

Если мать решает, что ребенок мал, и нечего ему синему смотреть, тогда выбирается линия работы на подчин дитяти: чтобы слушался, не перечил, рос умным да смышленым. 

Если мать решает, что выросло дитятко, то она отпускает его: это обряд инициации – похороны Кукушки, уход ребенка и приход на его место взрослого, окончание детства и начало взрослой жизни. 

Помимо женской, материнской работы на этой неделе, дети сами работали, без взрослых. Они подтверждали союзы или разрывали их, братались и сестрились или становились чужими. Не дело тащить в новую жизнь старые обещания, и, одно дело, в 8 лет обещать другу, что вырастешь и замуж за него пойдешь. И совсем другое с таким обещанием идти в Купалову ночь и совсем не с тем, кому себя обещала. 

Время Зеленых святок очень точно совпадает (то ли случайно так вышло, а может и нет) с окончанием учебного года, началом экзаменов, как выпускных, так и вступительных, ЭГЕ и выбора профессии, выбора тех ВУЗов, куда ребенок подает документы. Куда он их отнесет? Туда, куда сам хочет поступить или куда родители сказали? Выбор его будущего – это чей выбор, согласованный, его или родительский? Зеленые святки – отличное время для того, чтобы помочь ребенку принять важное решение и сделать его путь интересным и увлекательным.