15 мая — Весенние Деды (Троян)

Праздник отмечают за 40 дней до Купалы. Вхождение в солнцекресное духовное и телесное очищение. Обряд поминания Предков.
Считается, что в этот день Души Предков сходят в Явь. Супруги, которые хотят иметь детей, зовут эти души, чтобы они воплотились в потомках. А зачинать эти души будут через 40 дней — на Купала. Ведь именно тогда состоится великий праздник сочетания Солнца Даждъбога и Воды Даны, а одновременно и внуков Даждъбожьих. Души, которые не были призваны на новое рождение, возносятся обратно в Сваргу, поэтому этот праздник ещё называют Вознесением. 

Четыре раза в год более широко открываются врата Вырия в мир Яви. В этот час предки обходят роды свои, осматривают, хорошо ли хозяйничают внуки их, верно ли суть Богов понимают и детей своих научают. И должны люди, как праздника великого, ожидать прихода их на дворы, убирая при этом и украшая дома свои. Славяне верят, что Предки светлые, находясь в Вырии, берегут их в Яви. Существует нерушимая связь, если поминать Предков, тогда имеют они силу оберегать людей.