Приметы о женихах и невестах

Приметы о женихах и невестах

В мае жениться (замуж выходить) - весь век маяться В народе говорят и так: "Рад бы жениться, да май не велит"; или: "Добрые люди в мае не женятся". Это связано прежде всего с тем, что в мае начинаются полевые работы, которые завершаются только осенью. Май считался тяжелым месяцем и потому, что зимние запасы уже заканчивались, а летней пищи еще не было. В мае старались не только не жениться, но и не свататься: считалось, что крепкой майская семья не будет. Близко к этому поверью и такое: "В мае родиться - весь век промаяться". Практически это поверье и поныне сохраняет свою роль в сельской местности, где все подчи нено земледельческому циклу. Да и горожане стараются его не игнорировать. Тем не менее майских свадеб много, и отнюдь не всегда они неудачливы.

Чтобы в будущем не ссориться, молодая жена, входя в дом мужа, разбивает тарелку. Затем они вместе переступают через осколки. -Обычай бить посуду на свадьбе сохранился по сей день.  Однако жениху бить посуду не обязательно. Вероятно, традиция уходит корнями в те времена, когда невеста разбивала горшок. Если он разбивался - значит, невеста целомудренна, если же нет - значит, не уберегла себя. Есть еще одно объяснение: разбить посуду - значит: расстаться с холостой жизнью.

Уронить обручальное кольцо до того, как надел его на палец, - плохая примета. В сущности, примета не несет на себе особой нагрузки, построена только на внешнем символе. Действительно, уронив кольцо в такой момент, можно испортить себе и своей половине настроение, особенно если кто-то из брачующихся суеверен. Но корни у этой приметы есть, и уходят они в те времена, когда сам символ - кольцо - истолковывался как символ вечности. Не зря же молодых и вокруг аналоя обводили (круг), а еще раньше - вокруг дерева. Другими словами, оброненное кольцо наводило на мысль о том, что этот брак не вечен.

У кого во время венчания свеча быстрее сгорит или погаснет, тот из брачующихся и умрет скорее. Если во время венчания венец упадет, то тот, над кем его держали, вскоре умрет. Уронит невеста, под венцом стоя, платок - значит, муж умрет и быть ей вдовой. - Эти и многочисленные им подобные поверья построены на символах (как и поверье о кольце). Горящая свеча символизирует жизнь (погасла она - и жизнь угасла), венец - вечность, платок уронить - к слезам (в некоторых местностях носовыми платками обертывали свечи на похоронах). Вообще молодоженам не рекомендуется ронять что-либо: это к урону, к потере. Исключение - специально предусмотренные случаи (например, битье посуды).

Никто не должен жениху и невесте дорогу переходить. - Переход дороги кому бы то ни было истолковывается в народе как ее "перерезание", нарушение цельности пути. Злые люди специально старались пересечь дорогу перед свадебным поездом, чтобы лишить молодоженов удачи в жизни. Чтобы избежать этого, впереди свадебной процессии идут люди, которые принимают это на себя: в таком случае получается, что самим молодым дорогу не пересекли.

Если колокола во время венчания звонят, это к счастью. - Время свадьбы, особенно перед венчанием, - период наибольшей уязвимости. Молодожены напряжены, взволнованы и потому не могут энергетически защищаться. Считается, что в этот промежуток времени злые силы, направленные против них, против их будущего семейного счастья, наиболее активизируются. А колокольный звон разгоняет их, ибо это голос Божий; следовательно, молодые оказываются под покровительством светлых сил. (Наукой ныне доказано, что колокольный звон и в самом деле очищает воздух.)

Сломался у невесты каблук - значит, семейная жизнь "хромать" будет. - Примета столь же примитивная, как и примета с уроненным кольцом, ибо построена на поверхностном сопоставлении "хромой" невесты и "хромой" жизни. Но, увы, в нее верят, и почти все невесты перед свадьбой проверяют прочность каб-луков. А если, не дай Бог, каблук все же сломался, то из последних сил стараются не показать этого и хранят тайну годами. На самом деле самое страшное, что может произойти в этом случае, - будет немного "хромать" настроение, да и то если сама невеста верит в эту примету.

Потеряет невеста булавку - потеряет удачу. - Булавка (как и прочие острые металлические предметы) - традиционный оберег. Соответственно такая потеря истолковывалась как лишение магической защиты от нечистой силы.

Перед тем как молодоженам в дом войти, под порог кладут незапертый замок; как только вошли - замок запирают на ключ и выбрасывают. - Этот обычай символизирует, что через свою вольную, "открытую" жизнь молодые уже перешагнули. Запертый замок тут же выбрасывают - так, чтобы его нельзя было найти, - например, в колодец. Считается, что после этого муж и жена будут неразлучны.

И жених, и невеста в первый день свадьбы кладут в обувь деньги; как правило, жених - под обе пятки, невеста - только под левую пятку. - С одной стороны, этот обычай символизирует стремление к достатку (всю жизнь "по деньгам ходить"). С другой - монета, как и все металлическое, выполняет роль оберега. Обереговая функция подчеркивается и тем, что невеста хранит монету именно под левой пяткой, ибо левая сторона наиболее уязвима: ведь за левым плечом - искуситель. Когда невеста, по обычаю, вечером разувает жениха, деньги из его обуви она берет себе. Этот обычай напоминает молодому мужу, что достаток он должен нести в семью, жене и детям.

Молодых надо трижды обвести вокруг стола - на счастье. -  Полный круг - это символ вечности, то есть теперь муж и жена навеки должны быть вместе. В доме главный почитаемый символ - стол. За ним едят, обсуждают важные дела, на него и покойника кладут. Поэтому, обводя молодых трижды вокруг стола, им желают, чтобы и в быту они тоже были всегда, вечно вместе.

Свекор со свекровью встречают дома молодых хлебом - солью. Кто из молодых без помощи рук откусит больший кусок, тот и будет в семье главенствовать. - Примета смешная, придуманная скорее для того, чтобы у всех настроение было легким, веселым. Но сам обычай встречать хлебом - солью - древний, о чем уже говорилось впереди (хлеб символизирует достаток, соль - оберег от злых сил).

На следующий день после свадьбы теща зятя блинами кормит. - Это один из способов сообщить присутствующим о целомудренности невесты. Если жених выедал середину блина и откладывал его на своей тарелке в сторону, это свидетельствовало о том, что невеста не соблюла своей девственности.

Поминки с блинов начинают, а свадьбу блинами заканчивают. - Смысл второй части этого обычая пояснен выше: речь идет о подтверждении целомудренности невесты или о том, что она не девственна. Надо полагать, теща немало понервничает, пока дождется, съест ли зять блин или, выев серединку, оставит его на тарелке.

Свадебные машины нередко украшают красными лентами. - Делают это по традиции, не вдумываясь в ее смысл. Порой украшают машину и красными лентами, и голубыми, считая, что красная свидетельствует о присутствии в машине невесты, а голубая - жениха. Но раньше два эти цвета вместе были просто немыслимы, потому что красная лента символизировала (на второй день после свадьбы!) невинность невесты, а голубая - совершенно обратное! С косынкой или лентой того или иного цвета на второй день зять приезжал к теще. Если невеста была нецеломудрен на, это считалось позором для ее семьи. Прилюдно ее матери вручали пирог с дыркой, а отцу - кубок с дыркой.

Неожиданный дождь в день свадьбы - к богатству в молодой семье. - Это связано с отношением к дождю как к небесному явлению, имеющему магическую силу. Без дождя и в самом деле немыслимо плодородие, урожай, а значит, и богатство. Кое-где существует обратное поверье: дождь - это к слезам; но оно распространено значительно меньше.

Невеста не должна одна переступать порог дома, где ей предстоит жить с мужем: или переступают вдвоем с женихом, или он вносит ее через порог на руках. - Это связано с мистической ролью порога в доме. Требование переступать порог вдвоем символизирует пожелание отныне все делать вдвоем, в полном согласии. 

Нельзя невесте примерять свадебный наряд до венчания: свадьба может не состояться. - Эта примета построена на мистическом суеверии: надела свадебное платье - значит, уже замуж вышла. К тому же любая женщина хочет во время примерки посмотреться в зеркало, а увидеть себя в зеркале в свадебном платье означает: запечатлеть это в нем и не повторить в жизни. Поэтому принято во время примерки какую-нибудь вещицу не надевать - например, перчатку, или фату, или обувь. Считается: если наряд не полный, то это еще и не наряд.

Во время свадьбы туфли невесты крадут и требуют за них выкуп. - Подержать в руках туфельку невесты - считалось к удаче (если девушка замуж выходит, не осталась в девках - значит, удачлива).

Вслед жениху и невесте принято бросать старую, сношенную обувь. - Обьясняется это так: пусть все старое, пройденное, изношенное останется для молодых в прошлом и никогда не вспомнится, как изношенная обувь; пусть они идут только вперед, "в новой обуви".

К свадьбе пекут "рощу" - свадебный пирог, украшенный фигурками из теста на палочках. Фигурки символизируют жениха и невесту, палочки - рощу, в которой все деревья вместе, а не поодиночке. Тесто - символ благополучия, плодородия.

Выйдя  после венчания, жених и невеста как можно дольше хранят молчание. - Считается даже, что тот, кто дольше промолчит, будет главным в семье. Примета эта содержит в себе мудрую основу. Во-первых, не стоит забалтывать столь значительное событие, как венчание, ибо есть что прочувствовать и запомнить. Во-вторых, не зря говорят: слово - серебро, а молчание - золото; ведь чаще всего так и бывает: когда один потратит всю энергию на то, чтобы выговориться, слово второго оказывается последним и решающим.

Когда невеста выходит из дома, кто-либо из домашних разбивает сырое яйцо. - Разбивание яйца ассоциируется с пожеланием легких родов и множества детей.

Свадебный венок выбрасывать нельзя. - Свадебный венок - непременное украшение невесты и по сей день (сейчас, правда, от него остался лишь букетик мирта в прическе невесты); он символизирует, наряду с кольцом и венцом, вечность. Одновременно это и последний головной убор девушки, ибо, став женой, женщиной, она уже не имеет права носить венок на голове. Во время венчания венок служил и оберегом, поскольку в него часто вплетались обереговые растения (например, базилик). А выбрасывать свадебный венок не разрешалось потому, что ему приписывались целебные и даже лечебные свойства: цветы для него и специально подбирались, и получали заряд светлой энергии в период венчания и свадьбы.

Раздел в библиотеке: